МассажистВ течении всей своей истории люди использовали руки, чтобы утешать и исцелять друг друга. С физиологической точки зрения, прикосновения и массажные приемы улучшают кровообращение, движение лимфы. Прикосновения способствуют нормализации кровяного давления, регулируют ритм сердечной деятельности, снимают стресс, вызывают общее успокоение и способствуют хорошему самочувствию и настроению. Массаж инициирует выработку эндорфинов, биологически активных веществ, вырабатываемых мозгом и обладающих естественным болеутоляющим свойством.
Предлагаемые виды массажа:- лечебный
- спортивный
- лимфодренажный
- медовый
- антицеллюлитный
- сегментарно-рефлекторный
- точечный
- элементы мануальной терапии
Лечебный массаж - это наиболее древнее средство утоление боли. Это эффективный метод лечения различных травм и заболеваний. Под воздействием этого массажа быстро уходят отеки, кровоизлияния в
Спортивный массаж - применяется для повышения функционального состояния человека(спортсмена), улучшения спортивной формы, снятия утомления, повышения работоспособности. Спортивный массаж бывает предстартовый (мобилизующий) и восстанавливающий. Предстартовый проводится перед тренеровкой. Его задача - подготовка нервно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, предупреждает травмы опорнодвигательного аппарата. Восстанавливающий спортивный массаж показан после больших физическихи психических нагрузок. Цель - снять утомление, восстановить функциональное состояние человека.
Лимфодренажный массаж - ускоряет лимфоток. Происходит интенсивное высвобождение шлаков из клеток тканей. Показан при выраженных отеках, варикозе, целлюлите, поскольку эти заболевания всегда сопровождаются задержкой лимфотока в нижних конечностях.
Медовый массаж - очень полезен, т.к. является общеукрепляющим. Для лечения ортрозов, при нарушении сна, радикулитах, остеохондрозах, целлюлите, простудах. Мед содержит большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ, бактерицидных и аромадобавок. Во время массажа мед проникает глубоко внутрь, обеспечивая улучшение кровообращения, питание тканей. В результате тесного взаимодействия с кожей происходит, так называемый, обмен веществ. Мед отдает биологически активные вещества, забирая при этом токсины и шлаки из организма. Происходит чистка кожи, увеличивается лимфоток, подкожные уплотнения разглаживаются, убирается целлюлит, кожа становится гладкой и упругой.
Сегментарно-рефлекторный массаж - это один из методов воздействия на рефлекторные зоны кожной поверхности тела. При воздействии специальными массажными приемами на сегменты спинного мозга возникают кожные рефлексы, вызывающие изменения деятельности внутренних органов и кровообращения в них. Механизм действия заключается в раздражении кожных рецепторов.
Антицеллюлитный массаж - массаж направлен на коррекцию локальных липодистрофических изменений кожи, следствием которых является: нарушение эластичности и тургора тканей, изменение цвета и рельефа кожи, отечность. Все эти нарушения устраняются во время массажа, благодаря рукам, косметики. На пораженные участки наносится специально разработанный крем - далее антицеллюлитный гель.
Воздействие идет на подкожный жировой слой, заставляет активизировать обменные процессы в тканях, кровь обильно орошает не только кожу массируемого участка, но также раздражает биологически активные точки и рефлекторные зоны организма. После курса антицеллюлитного массажа достигается существенное уменьшение лишних объемов тела в этих зонах и улучшение состояния кожи.
Точечный массаж – один из самых древних методов лечения. Он возник на территории современных Китая, Кореи, Монголии и Японии после того, как древние лекари обратили внимание на то, что на теле человека существуют особые точки, при воздействии на которые улучшается не только общее состояние больного, но и восстанавливаются нарушенные функции внутренних органов и систем его организма.
Изучая работу восточных специалистов по точечному массажу, современные исследователи пришли к выводу, что так называемые биологически активные точки (БАТ) обладают следующими особенностями:
низкое электрокожное сопротивление;
высокий электрический потенциал;
высокая кожная температура;
высокая болевая чувствительность;
повышенное поглощение кислорода;
высокий уровень обменных процессов.
Система точечного массажа оказывает не только лечебное действие, но и предусматривает психическое сосредоточение пациента.
Элементы мануальной терапии. Главной задачей мануальной терапии является устранение болевого синдрома и восстановление функциональной деятельности позвоночника и костно-суставного аппарата, возникших в результате дегенеративно-дистрофических поражений.
Мануальная терапия как метод лечения заболеваний возникла очень давно. В Древней Греции массаж с элементами мануальной терапии применялся для лечения самых разных заболеваний.
В V веке до нашей эры приемы мануальной терапии использовал Гиппократ для лечения заболеваний внутренних органов и позвоночника.
Данный метод лечения основывается на том, что основой всех патологических изменений является заболевание позвоночника, в результате чего происходит ущемление нервов и сосудов, которые вынуждены проходить через измененные межпозвоночные отверстия.